Главная Новости Форум Файлы Госуслуги в системе образования Техподдержка РОИС
Наши партнеры
Н.А.Алексеев. Последний романтик Серебряного века

Сегодня мы познакомимся с биографией поэта Никандра Алексеевича Алексеева, нашего земляка, проследим его жизненный путь и услышим некоторые его произведения. Мне хотелось бы верить, что этот урок поможет вам привить любовь к родному краю и вызовет гордость. Ведь история Красногородского района складывается из имён людей подобных Никандру Алексеевичу.

Я хочу представить наших экскурсоводов…

Итак, начинаем экскурсию. Сейчас мы с вами поднимемся на 3 этаж в музей Псковского быта.

Слова экскурсовода:

Здесь расположена экспозиция, посвященная нашему земляку, последнему романтику Серебряного века – Н.А. Алексееву.

Сегодня мало кто знает, что у нас, на Псковщине, был свой замечательный поэт. Он прожил большую и интересную жизнь. Нелёгок был путь простого деревенского паренька в поэзию.

Никандр Алексеевич родился 21 сентября 1891 года в деревне Пидели Опочецкого уезда Псковской губернии.

В тринадцать лет он уходит на заработки во Псков. Губернский город встретил будущего поэта неласково, и он подался в Петербург, пешком промерил немалый путь по щебетке от берегов Великой до Невы. Устроившись в типографию, зарабатывал репортёрством в газетах.

В 1905 г. ненадолго возвращается в родные места. Распространяет среди земляков сатирические стихи из сборника «В бой за свободу». В 1907 г. публикует свое первое стихотворение «Моё царство», положившее начало литературной деятельности поэта.

И снова Петербург. Никандр Алексеев сотрудничает в демократических журналах, совершает поездки по югу России. Это дает пищу для творчества.

На службу в 95-тый Красноярский пехотный полк он был призван уже в 1912 году, а вернулся на Родину лишь в голодном 20-м.

Никандра Алексеевича Алексеева считают последним романтиком «серебряного века». Во всех его французских сборниках есть грустные символические андреевские нотки «Красного смеха», и африканское конкистадорство  Гумилева, и философская мудрость Брюсова. И главное какая-то своя чисто алексеевская проникновенная боль и тяга к родной псковской земле. А все вместе протест против войны, насилия над человеком и гимн любви:

Родным местам

Чарует даль свинцового огня

И боя сказочные были,

Но жаль мне, Родина моя,

Кого ласкали…что любили…

Лесов, полей и серых деревень,

Родных крестьян, безропотных в страданьях,

В Сине-Николе майский день,

Весна в цветах и осень в увяданьях.

Я уезжал. Заплакал лес, вздохнула вся земля:

«Люби нас: мы тебя взрастили!»…

Снег таял. Мокрые поля,

Как очи девичьи, грустили…

Это стихотворение было написано Никандром Алексеевичем в Париже в 1918 г. и вошло в его поэтический сборник «Венок павшим».

У внучки поэта – Марины Никандровны, которая любезно представила личные вещи поэта для этой экспозиции хранятся, наверное, единственные в России экземпляры книг деда «Венок павшим» и «Ты –ны-ны». «Венок павшим» - это сборник лирических стихотворений, изданных двухтысячным тиражом во Франции в 1917 и 1919 годах в типографии «Union». 96 страниц. 52 стихотворения. Лирика войны, лирика свободы. Ярчайшие запоминающиеся строки.

Удивительно, но почти все стихотворения Никандра Алексеевича актуальны и жизненны по сей день. Они подходят и печальным жертвам Бабьего Яра, Афганистана и Чечни.

За границей поэт выпустил три лирических сборника своих стихов: «Венок павшим»(1917 г.), «Ты-ны-ны»(1919 г.), «Ветровые песни»(1920 г.)

Он активно печатался в альманахах, получал живые отклики и рецензии от Гумилева, Анатоля Франса, Брюсова, Блока, Анненкова…

Проникновенную любовь к Родине он пронес через добрую половину земного шара: когда спешил через Сибирь и Дальний Восток, плыл мимо Японии, Индокитая, Индостана, Африки… Потом попав «на поля кровавые Шампани» и сражаясь в составе Русского экспедиционного корпуса во Франции.

Н.А.Алексеев участвовал в боях на Западном и Салоникском фронтах против кайзеровских войск.

А теперь я хочу задать вопрос:

-  Почему в 1905 г. Никандр Алексеев возвращается в родные места и распространяет среди земляков сатирические стихотворения? С чем это было связано?

(Ответ: Это было связано с началом первой русской революции. 9 января 1905 г. по приказу царя Николая II была расстреляна мирная демонстрация петербургских рабочих. Это всколыхнуло всю страну. Начались забастовки на заводах и фабриках. Затем прокатились крестьянские волнения, в том числе и у нас на красногородской земле. В ходу была частушка:

Бога нет, царя не надо,

Губернатора убъем.

Податей платить не будем

И в солдаты не пойдем.)

Слово учителя:

На этом наша первая остановка завершена. Сейчас мы пройдем на школьный двор и уже на автобусе продолжим экскурсию дальше.

Следующая остановка «Районный Дом культуры».

Слово экскурсовода:

Закончилась Первая мировая война. Затем было долгожданное возвращение поэта в родную деревеньку Пидели Сине-Никольской волости. Была любовь к Верочке Утретской, представительнице известного на красногородской земле купеческого рода. И в связи с этим хочется прочесть стихотворение Никандра Алексеевича

СНЕЖНЫЕ ФИАЛКИ

Была зима. И вьюги, и метели

Сине-Николу в саван белый облекли.

Полозья санок весело скрипели.

Я ехал в край родной из черной, дымной дали

С полей войны. С полей войны святой печали.

Из грозных мест, где шквал свинцовой бури

Играет жизнями безжалостно и смело.

Где в малой Равке, тихой Взуре

Из чистых жертв святая кровь алела.

Приехал я на день, на два случайно.

Я Тобою встретился измученный поэт.

В Твоих очах увела чарующая тайна.

В улыбке радостной-пленительный привет.

И мнилось – зимний день сиял цветами.

И на снегах фиалки зацвели,

Обласканные вьюжными мечтами.

Фиалки снежные в полях родной земли.

****************

Весной душистою и эльфы и русалки

Обворожат таинственного силой,

Но променять я их готов на снежные фиалки,

На блеск очей твоих пленительный и милый.

А затем был безумный «французский» поступок: Никандр Алексеевич залихватски на бричке подкатил к окнам своей дамы сердца и … выкрал её. Они умчались втайне от родителей, зачем-то прихватив с собой перину и подушки. И ни брат Верочки Петр, ни прислуга Утретских не смогли их догнать. К тому времени он уже был известным поэтом, она- выпускницей Бестужевских курсов. Свою любовь они пронесли через всю жизнь. Однако в партию всей душой приветствовавший революцию литератор был принят лишь через семь лет. Вероятно, повлиял факт дерзкого соединения судьбы вернувшегося из Франции унтер-офицера и поэта с ненавистной большевикам барынькой.

Начинается новая жизнь: Н.А.Алексеев редактирует литературно-художественный журнал «Северные зори», заведует литературным отделом журнала «Новая жизнь». Он был в числе организаторов одной из первых в Союзе крестьянских газет «Псковский пахарь». Затем была работа в Святых Горах, сбор пушкинских реликвий по заданию Луначарского. Никандр Алексеевича был редактором «Псковского набата», а затем репрессирован из-за небольшой статьи в начале 30-х годов и выслан в Новосибирск. Там он председательствовал в Союзе писателей Новосибирска.

Между прочим, Никандр Алексеевич первым получил билет №6 члена Союза писателей, подписанный Горьким.

Находясь в Новосибирске Н.А.Алексеев ведет доверительную переписку с Иваном Виноградовым и Семеном Гейченко. Он предан новому строю, пишет рассказ и новые стихи. Последние, впрочем, уже никогда не сравнятся с его французскими песнями души.

Это будет и другой Никандр Алексеев, без «фей» и «ятей». Однако до конца своей жизни Никандр Алексеевич сохранит любовь к Франции. К ней будет ревновать мужа и его благоверная Верочка, которая в порыве гнева сожжет почти все фотографии, в том числе и музы – французской незнакомки мадам Жиро. А Никандр Алексеевич в далекой Сибири научит французскому языку свою дочь Лену. Да так, что она после окончания школы поедет в Ленинград и поступит в ЛГПИИЗ на факультет иностранных языков.

В 1956 г. Никандр Алексеевич возвращается в г.Псков. Здесь он опубликовал первую и вторую части трилогии о В.И.Ленине: «Рождение Ленинской Искры», и «Первая баррикада», участвует в альманахе «Великолукская земля».

А теперь я хочу задать вопрос:

-  Проходили ли творчсекие встречи с поэтом-земляком у нас, на его родине?

(Ответ:  Да, в 1957 г. Никандр Алексеевич приезжает в Красногородск. Состоялась встреча в районном Доме культуры. Зал набит битком. Он читал свои стихи, написанные в России и в Париже.)

Слово учителя:

На этом остановка «Районный Дом культуры» завершена. Продолжаем экскурсию дальше. Попрошу всех в автобус.

Следующая остановка: «р.Синяя»

Слово экскурсовода:

Детство Никандра Алексеевича прошло в деревеньке Пидели, раскинувшейся на берегу речки Синей, в 18 км от Красногородска. И, хотя, он рано покинул родные места, но на всю жизнь остались в памяти дедовская избушка и быстрина реки с голубыми и синими стрекозами, и поздние летние вечера, пожимающие руку брату – раннему утру.

Коротким было в ту пору детство у деревенских ребят. Научился держать хворостину в руках – иди паси гусей или домашних животных. Подрос немного – становись в ряды косцов. А если выдался в плечах – бери молот и ступай в кузницу: от жаркого пламени горна быстрее повзрослеет безусое лицо.

Учился Никандр Алексеевич в Сине-Никольской земской школе у замечательных учителей, родных брата и сестры, Утретских Николая Семеновича и Анастасии Семеновны, которые переучили всю округу – «сеяли разумное, доброе, вечное» в юные души. В школьные годы у стен храма в Синей Николе ставились спектакли по пьесам Островского, отрывки из пьес Шекспира, по возрастам ученики школы читали стихи.

Именно здесь проснулась в Никандре Алексеевиче тяга к поэзии. После Сине-Никольской земской школы Никандр Алексеевич закончил прогимназию в Матюшкино Опочецкого уезда.

Затем начинается взрослая жизнь:  нужда погнала деревенского паренька из многодетной крестьянской семьи на заработки. Нужно было помогать отцу поднимать на ноги младших братишек и сестренок.

Но куда бы не забрасывала впоследствии судьба этого самобытного человека, он всегда оставался верен родному краю, тонко чувствовал особенности языка, быта, культуры.

Находясь вдали от дома, за границей, он пишет в 1919 г. в Париже замечательное стихотворение:

РОДИМАЯ

Лес и поле, горки, елки,

Перелески и пески.

Невеселые поселки

Изнывают от тоски.

Небо то же, тучи те же,

Тот же низкий небосклон…

Только лишь на побережье

Срублен мой любимый клен.

Ворон каркнет, ворон смолкнет,

Ворон бродит по полям.

Купол старой церкви мокнет,

Дождь бежит по тополям.

По дорогам грязь и лужи,

Лужи морщит «северяк».

Хлещет в щеки с песней стужи,

Бьется в рамы и в косяк.

Ветер листья косит, косит…

Шарит в избах, скачет в рей.

Ветер милостыни просит

У голодных жихарей.

На открытые ладони

Плещет дождик с вышины.

Чу! Играют на гармони

Заунывно ты-ны-ны…

Эх, гармонь моя резуха,

Растянись на все басы!

Эх ты, Русь, - тоска - тоскуха, -

Сеять нечем полосы…

Никандр Алексеевич, кроме того, был большим любителем и знатоком природы. В Новосибирске редактировал журнал «Охотник Сибири», писал охотничью прозу. До сих пор живы люди, которые помнят, как он приезжал почти каждое лето к родственникам в Пидели из Пскова на старенькой «Победе», как рыбачил и ходил на охоту. Он был заядлым грибником, у него были свои ягодные места.

У Никандра Алексеевича с женой Верой Ивановной было двое детей. Сын Владилен  умер в раннем детстве и дочь Елена, которая трагически погибла в 1956 году. Собственный муж толкнул её под колеса поезда, говорят, что он был не совсем здоров психически. Муж Елены Никандровны был атташе в посольстве во Вьетнаме, дагестанец по национальности. Говорили, что в тот роковой день он на жаре перегрелся. Они собирались уже ехать к ее родителям в Новосибирск, поехали в баню, в метро случилась ссора, произошел скандал, и он столкнул её под поезд. Свою жизнь он закончил в «психушке». К тому времени у Елены уже была дочь Марина. Никандр Алексеевич после трагической смерти дочери удочерил свою внучку.

Умер Никандр Алексеевич 30 сентября 1963 года. Похоронен во Пскове. На главной аллее пронумерованы все могилы, кроме Его одинокого надгробия. Выросшие деревья свернули остов бетонной скамейки и металлическую ограду, как будто желая поглотить вычеркнутого почти 46 лет назад из поэтического круга последнего романтика «серебряного века».

По странному стечению обстоятельств могила поэта находится вблизи разрушенной, но так и не восстановленный памятной церкви – часовни псковским героям Первой мировой…

Сегодня имя поэта Никандра Алексеева – старшего унтер-офицера Русского экспедиционного корпуса – предано забвению. Между тем еще в 20-х годах XX века он собирал на свои творческие вечера во Пскове громадные аудитории. Люди жаждали услышать его «запретную» любовную французскую лирику…

 Смотрите также
Пользователям
Логин   
Пароль 

 
Новости
В данном разделе новостей нет