Главная Новости Форум Файлы Госуслуги в системе образования Техподдержка РОИС
Наши партнеры
Памяти Анны Никандровой

Экскурсия по музею Боевой Славы памяти Героя Совесткого Союза Анны Никандровой.

С первых минут после вероломного вторжения на территорию страны огромной военной силы, война стала Отечественной, ибо во весь рост встала задача спасенш Отечества, его защита.6 июля 1941 года Красногородск был оккупирован. В районе сразу сложилось особое военное положение. Началась мобилизации военнообязанных. Из женщин и подростков создавались рабочие группы пс строительству оборонительных сооружений. На рубеже реки Синей и Лжи рылис! окопы и противотанковые рвы. Из работников аппарата управления создавались истребительные отряды по борьбе с диверсионными группами, парашютистами которых противник забрасывал в тыл для дезорганизации и подрывной деятельности. Встал вопрос об эвакуации людей, имущества, скота. Мирная жизнь сломалась в одночасье, все было неожиданно, ужасно. Фашисты, используя внезапность, опираясь на мощную бронетехнику и авиацию, схода взломали наш} оборону и быстро продвигались на север, восток и в южном направлении. Нап район находился в зоне действия группы немецких армий «Север», которой командовал фельдмаршал Лееб. Все дороги из Прибалтики к Ленинграду пролегающие через район, имели для немцев важное стратегическое значение г поэтому сильно охранялись. В границах района постоянно находились 64 немецки* гарнизона. Фашисты создали аппарат оккупационного режима: районное управление бургомистра, 13 волостных управ, а за порядком в деревнях наблюдали назначенные из местных жителей старосты. Начались и репрессии против местные жителей. Оккупанты, усиленно насаждавшие в районе «новый порядок» рассчитывали, что запугают местное население, сломят его волю к сопротивлений и обеспечат себе спокойную жизнь. Но просчитались. Народ не был сломлен. Все больше патриотов вступало в борьбу с врагом.

Немало хлопот захватчикам доставляла группа «Восьмерка», названная так по числу ее первых участников. Она совершала дерзкие диверсии, нанося оккупантам существенный урон. У каждого из ее членов была к этому времени своя военная судьба. Группа вела активные действия: спиливали телефонные столбы, разбирали мосты, уничтожали предателей. «Восьмерку» поддерживало население, и она была неуловимой. Неистовую злобу на первых партизан фашисты выместили на их родных и помощниках .На территории Красногородского района действовало несколько партизанских бригад:

1.10-ая Калининская партизанская бригада, командир Н.М.Вараксов; 2.4-ая Ленинградская партизанская бригада, командир А.Д.Кондратьев; 3.15-ая Калининская партизанская бригада, командир Д.ПХалтурин. О партизанских бригадах нами собрано достаточно много информации и экспозиций. Краеведы вели переписки с Вараксовым, есть воспоминания Авдохина и многое другое. Все это вы можете у нас увидеть. У нас есть каски советских воинов, эсэсовцев. Основным партизанским соединением действующем на территории Красногородского р - на, была 10-ая Калининская бригада. К маю 1943 г в бригаде уже было 650 человек. За годы партизанской борьбы в рядах было 1370 человек различных национальностей их 11 братских республик. За это время бригада провела 94 открытых боя.

Хочется сказать и о боях возле деревень Масловка и Малагино. 18 января отряды «Смерть оккупантам» и имени Кирова заняли оборону у д. Малагино, отряды им.Жданова и «25 лет Октябрю» - у д. Масловка. На рассвете 11 января более 1000 фашистов 3 колоннами начали наступление. Противник пытался закрыть партизанам путь к лесу и разгромить бригаду. Тяжелый бой продолжался целый день, но противник не прорвал оборону партизан. В бою у д.Масловка был тяжело контужен комбриг М.А.Лебедев, командование принял Н.Вараксов. К вечеру бои затихли, но фашисты не ушли, а стали лагерем и зажгли костры. Противник готовился к наступлению, но партизаны принять бой не могли потому, что кончились боеприпасы. Ночью бригада ушла в Себежский район. А утром фашисты ворвались в беззащитные деревни и учинили расправу над населением. Это была ужасная месть. Две деревни Малагино и Масловка спалили до тла, жителей всех до единого расстреляли, включая малых детей.

Враг ни днем, ни ночью не знал покоя на временно оккупированной им территории. В 10.00 18 июля 1944г над зданием райисполкома поднято Красное Знамя. Это свершилось благодаря смекалке, настойчивости и оперативности наших войск, но многие из них погибли, сражаясь за Родину. За время немецкой оккупации с 6 июля 1941 г по 18 июля 1944г немецко - фашистские захватчики произвели огромные разрушения и ограбление населения района. Немцы лишили всех экономических и политических прав советских людей, которые были превращены в рабов немецкого фашизма. За малейшее невыполнение невыносимого гитлеровского режима мирные советские граждане расстреливались, были повешены, подвергались различным пыткам и издевательствам, угонялись в концлагеря. Комиссией установлено, что за время трехлетнего пребывания захватчиков на территории района было расстреляно и сожжено 352 человека. Расстрелы проводились за районной больницей, с северной стороны, на расстоянии 800 - 1000 метров, на территории районного суда и в др. местах. Фашистская клика, планируя вторжение в Советский Союз, захват его территорий, рассматривала подавление отдельных партизанских действий, как чисто полицейскую, карательную акцию. Однако, размах народной войны в тылу оккупационных войск опрокинул эти расчеты. Анализируя положение на фронте и в прифронтовой зоне осенью 1943г, один из столпов вермахта Йодль вынужден был признать, что действия советских партизан, особенно на коммуникациях, «очень отрицательно сказались на ведении операции».

Партизанские бригады и отряды отважно и умело действовали не только на артериях войны - дорогах. Они громили фашистские гарнизоны, уничтожали представителей «нового порядка», спасали население оккупированных территорий от угона в рабство - неметчину. Успехи партизан были бы немыслимы без активной поддержки со стороны населения всего оккупированного поселка. Непосредственное участие в боях за освобождение нашего поселка и района принимали части и соединения 10-й гвардейской армии под командованием генерал - лейтенанта М.И.Козакова, в том числе 29-я гвардейская стрелковая Ельненская Краснознаменная дивизия, командир А.Т.Стученко, 87-й стрелковый Краснознаменный Полк, командир подполковник К.Г.Тарасенко, 80-й гвардейский стрелковый полк, командир В.Д.Андронников, 92-й гвардейский стрелковый, командир подполковник М.Г.Фролов, 30-я гвардейская Краснознаменная стрелковая дивизия, командир генерал - майор М.А.Исаев, 85-я гвардейская стрелковая дивизия, командир подполковник С.С.Черниченко.

В грозные годы Великой Отечественной войны геройски погибла старший лейтенант медицинской службы А. А. Никандрова. Комсорг одного из полков стрелковой дивизии, она в атаках всегда шла впереди. В боях за освобождение города Грозно вражеская пуля оборвала жизнь прекрасной девушки.

Родилась Аня в 1921 году в деревне Барашкино. Всего в семье было пятеро детей - три дочери и два сына.

После окончания семилетки Аня была направлена в город Зубцов Калининской области на курсы избачей.

Вскоре Аню направили работать в Мозулевскую избу-читальню.

Потом началась война. Ане не было и двадцати, когда она добровольно ушла на фронт. Ушла и не вернулась. Почти всю войну семья ничего не знала об Ане. Лишь в 1945 году семье сообщили о подвиге Ане. Потом пришла грамота президиума верховного совета СССР и письмо от Николая Михайловича Шверника на имя отца Ани.

"Посылаем Вам Грамоту президиума верховного совета СССР о присвоении вашей дочери звания Героя Советского Союза для хранения, как память о дочери герое, подвиг которой никогда не забудется нашим народом", - писал Н. М. Шверник.

В городе Кировске Ленинградской многие хорошо знают дом, где проживала мать Ани - Анастасия Фроловна.

Когда Анастасия Фроловна была жива, она бережно хранила письмо дочери, которое та ей написала незадолго до гибели.

"Мама, завтра предстоит тяжелая схватка с врагом. Будем драться до последнего, но фашистскую нечисть изгоним с Белорусской Земли."

Бой был действительно тяжёлым и кровопролитным. Гитлеровцы занимали выгодную позицию, сильно укрепившись на господствующих высотах. Но вот взвились в небо ракеты. После мощного артиллерийского обстрела в дело вступила пехота. Старший лейтенант Анна Алексеевна Никандрова первой подняла свою роту в атаку.

- Вперёд! За мной! - громко крикнула девушка и выскочила из окопа.

Бойцы бросились за ней. Сильный пулеметный огонь преградил смельчакам путь к высоте. А тут новое препятствие - глубокий противотанковый ров, до краёв заполненный водой. Под сильным огнём один за другим падают бойцы. Рота залегла. Солдаты лежали на поляне со всех сторон открытой врагу. Немецкие пулеметчики не переставали сеять смерть, тогда Аня приняла решение только вперёд!

Снова подняв на штурм своих солдат, она первой преодолела водную преграду. За ней бросились бойцы других подразделений. Высота была взята, но впереди ещё одна. Снова атака. И тут Аню подстерегла фашистская пуля. Бойцы с почестями похоронили Анну.

В марте 1945 года А. А. Никандровой было присвоено звание героя Советского Союза посмертно.

Экскурсию подготовила Собко Олеся, ученица 10 класса.

 Смотрите также
Пользователям
Логин   
Пароль 

 
Новости
В данном разделе новостей нет